С начала 20 века эта рыба стала жертвой ухудшения качества воды, разрушения нерестилищ или строительства плотин, но прежде всего непреодолимого влечения к потреблению ее икры. Это дает нам пищу для размышлений о будущем некоторых рыб в наших французских реках.
Классификация
- Королевство: Анималия
- Тип: хордовые
- Класс: актиноптеририи
- Заказ: Acipenseriformes
- Семейство: осетровые
- Научное название: Acipencer sturio
- Общие названия: блины, ката, креачи, карвьеро, стурионе, астуриу, эструджон, ладано, сампи, осстрина, марион, колан, осетр, эстурион, гарц.
Размножение: нерест происходит в пресной воде, примерно в мае-июне, в реках с сильным течением и гравийным дном на глубине от 1 до 2 метров. Яйца, отложенные самкой, клейкие и остаются прикрепленными к гравию.
Рацион: осетр питается донными беспозвоночными, кольчатыми червями, насекомыми, ракообразными и моллюсками в реках и солоноватой воде, различными беспозвоночными, полихетами и мелкой рыбой в море.
Среда обитания: обитает в прибрежных водах на глубине от 20 до 50 м и после миграций иногда на 1000 км поднимается вверх по рекам для размножения (между морем и эстуариями).
Размножение: в июне, поднявшись по рекам, самка откладывает на гравийное дно от 800 000 до 2 400 000 икринок, мальки которых осенью достигают эстуариев и остаются там около 3 лет, прежде чем достигнут моря. как нерест завершен. Половая зрелость наступает в 7-9 лет у самцов и в 8-14 лет у самок.
Распространение: осетр Acipender sturio когда-то обитал в большинстве наших речных бассейнов, включая Гаронну (Жиронду), где проводится политика реабилитации. В настоящее время его распространение в основном сообщается на атлантическом побережье французского и английского побережий, в Средиземном море, в Адриатическом море и в Черном море.
Общее описание
- Европейский осетр имеет удлиненное тело субцилиндрической формы, вид, который может достигать 3,50 м в длину, с продолжительностью жизни в сто лет и весом до 300 кг.
- Его зрение очень плохое, и чтобы компенсировать такой недостаток, у него есть 4 усача, которые играют сенсорную и вкусовую роль, помогая ему находить пищу на дне, которую он ищет своей рострумом (заостренной мордой).
- У осетра нет чешуи, но есть пять продольных рядов крупных костных пластин: «щитков» или костных гребней, которые его характеризуют.
- У него около 13 спинных гребней, 36 боковых гребней и 11 брюшных гребней.
- Его маленький рот, расположенный под головой, выдвижной. Его морда, заостренная и узкая, удлиненная, составляет 60% головы и несет 4 уса.
Осетровая рыбалка
Ловля осетра похожа на ловлю карпа, но более тактильна, а прыжки этой рыбы из воды часто приводят к тому, что крючок отцепляется от ее очень хрупкой пасти. Жадный, любит прикормки с сильным вкусом (масло сардины или скумбрии).
Для ловли на водоемах частных водоемов, предлагающих ее в качестве спортивной рыбы, так же, как и карпа, желательно преподнести наживку с очень ароматным вкусом (рыбий жир) в виде пеллетсов или микробойлов. . В натуральном и мясном живце дождевой червь – королевская еда для этого «карвьеро».
Предупреждение
Европейский осетр является видом, охраняемым законом с 1982 года, за исключением частных беспромысловых маршрутов.