Определение гольяна
Гольян — небольшая рыбка, тело которой тонкое, почти цилиндрическое, со сжатым с боков хвостовым стеблем. Чешуя рыбы мелкая и незаметная, а голова пропорционально большая по отношению к телу. Морда округлая, с небольшим устремленным вверх ртом и слегка выступающей верхней челюстью. Хвостовой плавник хорошо изрезан, спинной плавник высокий. У гольяна цвет спины варьируется от оливково-зеленого до коричневого, на боках есть черные, синие и желтые поперечные полосы, брюшко серо-беловатое, а жаберную крышку украшает золотое пятно. Основание хвостового плавника также отмечено черным пятном.
Размер гольяна
Обычный размер улова гольяна составляет от 4 до 10 см, а некоторые экземпляры могут достигать максимального размера 14 см.
Долголетие
Жизнь гольяна составляет от 3 до 6 лет.
Рацион питания
Гольян — всеядная рыба, которая питается личинками насекомых, рыбьей икрой, червями, ракообразными, водорослями и мелкими моллюсками.
Воспроизведение
Размножение происходит с апреля по июль в теплых водах в зависимости от рассматриваемого региона. Он мигрирует вверх по течению по ручьям, где размножается стаями на камнях и гравийных карьерах на небольшой глубине. Самка откладывает несколько кладок яиц, которые прилипают к гравию.
Естественная среда
Это сопутствующий вид форели, и поэтому он будет встречаться в местах обитания, подобных этому: чистые, прозрачные и мелкие воды, небольшие ручьи и быстрые реки с гравийным дном.
Распределение
Гольян — рыба, обитающая по всей Европе, за исключением Греции и Норвегии.
Рыбалка на гольяна
На гольяна ловят леской с небольшими удочками, чтобы практиковать грубую рыбалку. Эта рыба не очень популярна среди рыбаков из-за ее вкусовых качеств, однако она очень востребована для использования в качестве наживки для ловли форели с очень известной и грозной техникой ловли гольяна. Для поимки их живыми, а не леской, используется ловушка, называемая графином.