Для начала важно определить, что понимается под ловлей на высоте «сапога». Недалеко от идеи, что само выражение изображения, эти несколько строк будут касаться рыбалки на глубине от 50 до 80 сантиметров в период с ранней весны до ранней осени.
Многие из нас долго не решались бросить буровую установку на мелководье, а другие, возможно, никогда бы не решились на такой шаг. И все же… Иногда жалко не эксплуатировать эти области, которые не так бесплодны, как можно было бы подумать.
Возможно, те, кому меньше 20 лет, могут не знать выражение, которое наши старики использовали каждый раз, когда спорили о наших карповых: «Карась в лунках! Вот где их ловить! «. Догмы иногда еще прочно укоренились среди некоторых рыбаков. Эта идея, должно быть, исходила не от шляпы продавца ковров с аргументами, более невероятными, чем друг друга, а скорее от опыта, пережитого нашими старейшинами в течение нескольких десятилетий у кромки воды. Эмпиризм, на который мы могли опираться годами. Но понятно, что в настоящее время можно сделать очень хорошую рыбалку на мелкой или даже очень мелкой глубине. Это связано с изменением поведения рыб, или к твердым заповедям говорить, что карпы в глубине? Трудно дать окончательный ответ на любой из этих двух вопросов, но одно можно сказать наверняка: рыба изменила свое поведение в последние годы, возможно, из-за постоянно растущего промыслового давления и определенных действий человека.
Рыба, пойманная на глубине 80 сантиметров в середине воды при температуре 9°C после солнечного периода.
Что может сделать небольшие глубины такими интересными?
1- Обилие натуральной пищи
В целом можно сказать, не промокнув, что рыба имеет сильную тенденцию обитать в районах, богатых естественной пищей. И здесь особенно интересны мелководья. В самом деле, эти секторы являются явно привилегированными из-за большого количества пищевых ресурсов, составляющих корзину, широко ценимую карпом. Бордюры, например, полны улиток, моллюсков, раков и даже раков. Последние требуют особого биотопа для жизни и размножения. Доказано исследованием Боага и Эла (1), которые наблюдали за поведением пресноводных брюхоногих моллюсков в зависимости от температуры воды. Они показывают, что моллюски, и в особенности улитки, легче найти на небольшой глубине с температурой воды от 9 до 19°C. Когда температура падает ниже 9°C, брюхоногие моллюски стремятся мигрировать на глубину, так что большинство из них оказывается в более глубоких водах, когда вода достигает 4°C. Исследование, проведенное Томасом Броке (2), исследователем из Университета Анжера, показывает, что плотность популяции раков в разных реках тесно связана с воздействием солнца в районах поселений. Однако мелководные участки подвержены высокому уровню солнечного света. Дж. М. Кларк и Ал. (3) провели исследования по распространению раков в озерных водах. Они обнаружили значительное распространение мелких и средних предметов на мелководье, в то время как крупные раки легче достигают более глубоких вод. Это исследование также подчеркивает большую уязвимость мелких субъектов перед хищниками. Действительно, очень трудно представить себе карпа весом 5/6 кг, сражающегося с ракообразными размером с ладонь, что могло бы объяснить выбор непринужденности для наших карповых и, таким образом, отчасти объяснить обходные пути кормления в низменных участках воды.
Маленький рак, представляющий собой лакомство для карпа.
2- Температура воды
В некоторых отношениях Рыбы ничем не отличаются от нас. Действительно, когда появляется лучик солнца, не последними греются и карпы. В зависимости от сезона, особенно когда вода выходит из длительного периода низких температур, самые мелкие воды, очевидно, прогреваются первыми, что может представлять собой зону комфорта для карпа в периоды потепления. Более того, этот аргумент согласуется с аргументом № 1, поскольку наличие естественной пищи тесно связано с температурой воды и солнечным светом (см. исследование Т. Броке (2)). Таким образом, мелководье не только является потенциальной зоной комфорта, но и представляет собой настоящую кладовую.
3- Осадки и ветер
Ветер является фундаментальным фактором при чтении рыбалки. Это может быть ценным индикатором, потому что ясно, что значительная часть рыбы в стаде находится под влиянием этого элемента с тенденцией следовать за ним. Связь с мелководьем в основном связана с тем, что ветер разносит в воде питательные вещества, наносы и другую взвесь. При этом последние скапливаются на обдуваемых ветром кромках, неизбежно подталкивая рыбу к подъему на кромки для захвата потенциально качественных вкусовых и питательных элементов. Более того, и еще в связи с аргументом № 1, научные исследования показали, что раки имеют тенденцию заселять участки с высоким содержанием осадка. Наконец-то,
4- Насыщение воды кислородом
Кислород или, скорее, дикислород (O2) необходим для жизни водных организмов. Тем не менее, дыхание этих организмов эффективно тогда и только тогда, когда концентрация О2 достаточна для их выживания. Эта концентрация находится в прямой зависимости от газообмена между атмосферой и водой, а также от фотосинтеза. Но прежде чем перейти к теме, вот небольшое определение… Эвтрофикация — это чрезмерное накопление питательных веществ, приводящее к дисбалансу в окружающей среде за счет увеличения концентрации азота и фосфора. Высокая концентрация питательных веществ вызывает развитие водорослей и растений в водной среде. Это явление на сегодняшний день в основном вызвано человеком через загрязнение воды и земли. Эвтрофикация влияет на растворение кислорода в воде. Исследование Lods Crozet и Al. (4), проведенное на эвтрофном швейцарском озере, показывает, что на глубине ниже 7 м содержание O2 значительно ниже нормы (< 4 мг/л) в течение 4 месяцев летней фазы. Таким образом, мы можем легко признать, что рыба стремится покинуть эти бескислородные зоны, чтобы найти и питаться гораздо более насыщенными кислородом верхними слоями и, следовательно, в довольно низких уровнях воды. На этом же озере исследование Ги Периа (5) показывает, что в течение этого 4-месячного периода на глубине менее 10 м не наблюдалось ни одной рыбы. Это эвтрофическое явление не является систематическим, но если мы обратимся к данным ЕАОС (Европейское агентство по окружающей среде, 2005 г.),
5- Водная растительность и фотосинтез
Большая часть водной растительности произрастает на мелководье, и довольно редко можно найти лес из рдеста на глубине, превышающей 8 метров воды. В дополнение к своей роли кладовой пищи и защитника, водные растения выполняют две основные функции: очистителя и оксигенатора. Эти растения очищают окружающую среду, улавливая избыток питательных веществ и загрязняющих веществ, что напрямую влияет на растворение кислорода в воде. Кроме того, у них есть три режима работы: дыхание, транспирация и фотосинтез. Чтобы избавить вас от лишних слов о первых двух режимах работы, тем не менее интересно остановиться на несколько минут на фотосинтезе. Чтобы популяризировать это явление, растения улавливают CO2 (двуокись углерода) и высвобождают O2 за счет энергии солнечного света в присутствии воды. Этот механизм обязательно включает солнечный свет, который, следовательно, является дневным, что объясняет количество рыбы, которую можно наблюдать в зарослях водорослей в жаркую погоду в течение дня. Карп, в частности, ищет кислород на этих полях водорослей, которые, как следует помнить, являются домом для большого количества естественной пищи.
Заключение
В заключение, рыбалка «в сапоги» не является радикальным решением, которое заставит вас ловить рыбу повсюду, но мелководные участки — это области, которыми не следует пренебрегать и которые представляют собой очень хорошую альтернативу. Тем не менее, эти несколько пунктов следует измерять, потому что они очень зависят от времени года, погоды, качества воды, света… Эти пять причин были рассмотрены очень кратко, потому что каждая из них могла бы стать предметом исследования. много строк, с дополнительной научной литературой в поддержку, которая может утомить самых страстных. И, наконец, все пять тесно связаны друг с другом, причем одно часто является причиной и следствием другого.
Европейская карта эвтрофикации, ЕЭЗ 2005 г.
Ссылки: 1-
Боаг и др. – Взаимосвязь между смоделированными сезонными температурами и распределением по глубине в пресноводных пульмонатах, Lymnaea stagnalis, 1980
ПОТОК ИЗ РЕГИОНА ПАИ-ДЕ-ЛУАРА, ФРАНЦИЯ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И ОПИСАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, 2008 г.
3- Кларк и др. – Влияние размера частиц, скорости течения, глубины воды и риска нападения хищников на зависящее от размера распределение раков, зависящее от размера среды обитания, 2011 г.
4 — Лодс Крозе и др. – Оценка химического и биологического качества небольшого озера на Швейцарском плато, 2009 г.
5- Г. Периа – Изучение рыбной популяции швейцарского озера, 2015 г.
6- Европейское агентство по окружающей среде, 2005 г.