Зимой у карпа резко замедляется обмен веществ, но на карподроме все же можно неплохо ловить рыбу при условии, что у вас есть водоем, поверхность которого, конечно же, не замерзла!
На карподромах карп круглый год питается рыбаками и поэтому вырабатывает привычку питаться даже в самые холодные месяцы. Тем не менее, вы должны учитывать температуру воды, чтобы адаптировать свою стратегию рыбалки и надеяться на несколько поклевок.
Подходящее время для рыбалки за хлебом
Прежде всего, вы должны попытаться добраться до кромки воды в лучшее время: чуть более мягкий день с лучом солнца идеально подходит для того, чтобы выйти из игры посреди зимы. Рыбы менее склонны к передвижению, поэтому вам нужно искать их там, где они есть, вот где знание водоема может иметь значение, в противном случае вам придется искать близость к препятствиям или самое глубокое место на карподроме. Тогда вам придется учитывать тот факт, что карп переваривает гораздо медленнее, чем летом, адаптируя свою прикормку. Это должно быть гораздо менее обильно, чем летом или вообще отсутствовать, чтобы не набивать сразу каждую попавшуюся рыбу.
Еще один параметр, отличающий от летней рыбалки: цвет воды. Действительно, активность очень снизилась, вода сильно очистилась, и нередко можно увидеть дно на краю, где летом видимость составляет всего несколько сантиметров. Ловля на хлеб колчаном очень эффективна зимой, во-первых, потому, что карп любит хлеб, а также потому, что пятно белого хлеба на дне – непременная цель для мародерствующего карпа в чистой воде.
Именно по этим причинам одной из лучших приманок для карподромной ловли зимой является хлеб. Вы должны использовать хлеб для сэндвичей без корки хорошего качества, максимально свежий, который можно приготовить двумя способами (см. вставку). Цель состоит в том, чтобы получить очень плотную буханку хлеба, которую можно будет нарезать формочкой для наживки и мелкого нелипкого помола в качестве наживки.
Немного солнца и карп или два для хорошего дня у воды.
Загрузочный конус
Зимой карп менее силен, но более осторожен, потому что он развивается в очень чистой воде, поэтому элементы сборки могут быть максимально усовершенствованы. Аппетит у рыбы тоже меньше, поэтому прикормки лучше брать с собой небольшими порциями, чтобы не кормить рыбу насильно, поэтому конус больше подходит для данного вида ловли, чем фидер. Сборка состоит из зажима для поводка, навинченного на корпус лески, который принимает максимально легкий квадратный груз, вы можете уменьшить его до 10 г, чтобы оставаться незаметным на краю. Поводок длиной 40 см из флюорокарбона 20/100 вооружен специальным тонким железным крючком VMC 7016 и волосной оснасткой с прозрачным квикстопом. В этой рыбалке конус приманки надевается на поводок с помощью иглы бойла. Поэтому необходимо использовать быстросменный зажим, позволяющий быстро менять поводок. Приманка состоит из цилиндра хлеба, вырезанного формочкой для печенья из расплющенной хлебной пластины. Оказавшись на дне, конус распадается, образуя маленькое, очень заметное белое пятно, скрывающее крючок. Цилиндр прессованного хлеба будет очень хорошо держаться на волосах в ожидании прохода карпа. Рыба двигается гораздо меньше, вы должны быть терпеливы и, прежде всего, наблюдать за малейшими признаками активности, чтобы найти активную рыбу. Мы не бросаем наживку, чтобы заставить рыбу подойти, они двигаются слишком медленно, мы пытаемся поймать их «одну за другой» и без колебаний ищем различные потенциальные позиции для удержания. Во всяком случае, в сердце зимы,
Приготовление хлеба:
- 4 ломтика, расположенных один над другим, сплющенных скалкой. Затем эта пластина будет вырезана с помощью формочек для печенья, чтобы сформировать цилиндр, который будет размещен на волосах с помощью иглы для бойлов. Для приманки предпочтительнее использовать слегка липкий хлебный эталон для лучшего удержания на волосах.
- 4 других ломтика передаются в «блендер», чтобы измельчить крошку и получить очень однородный помол. Этот хлеб будет использоваться для прикормки с помощью конуса, надетого на поводок рядом с приманкой. Для наживки выбранный хлеб должен быть немного сухим, чтобы быстро распадаться и, главное, не прилипать к крючку, что мешало бы подсечке рыбы.