Голавль ( chevaine ), пресноводная рыба, все более популярная среди рыбаков.

Голавль (или голавль) — стайный вид, обитающий в насыщенных кислородом течениях, но иногда забредающий в озера и каналы. Этот карповый — всеядная рыба, о которой говорят, что она «прыгает на все, что движется», хотя Мать-природа наделила ее еще большим недоверием, чем ее легендарный аппетит.

Характеристики голавля

  • Средний вес: 200 г
  • Средний размер: от 15 до 25 см.
  • Максимальный вес: 6 кг
  • Максимальная длина: 60 ​​см
  • Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет

ихтиология

Проточная рыба голавль (или голавль) также часто встречается в озерах с умеренным водным пространством. Летом он обитает довольно близко к поверхности и с первых заморозков до весны спускается на дно. Молодые живут стаями, чтобы стать одиночками во взрослом возрасте. Это рыба с лучистыми плавниками, с довольно длинным и цилиндрическим телом, сужающимся в быстрой воде и приземистым в стоячей воде. Общая окраска муаровая, иногда голубоватая. Тело покрыто крупной чешуей с черной каймой (от 44 до 48 на боковой линии), плавники оранжево-серые. Спина от серо-зеленой до коричневой, бока с серебристыми отблесками, иногда золотистыми, брюшко беловатое, брюшные и анальный плавники скорее серо-оранжевые. Его тело круглое, а голова с короткой мордой и широким конечным ртом. снабжен большими губами, что позволяет ему заниматься чем угодно. Если он может достигать от 60 до 70 см при весе от 4 до 5 кг, рекорд составляет 60 см при весе 6 кг в 1947 году в Роне, но его наиболее распространенный размер составляет от 15 до 25 см.

Рацион питания

Голавль неустанно начеку… Он следит за всем, что приносит ему река, и у него всегда как бы пустой желудок. Он готов сожрать все: червей и личинок, икру и мальков, фрукты, упавшие с берега, дождевых червей, принесенных ручьями в реку, и сезонных мух.

Его рыбалка разнообразна, и наживки хватает: хлеб, опарыш, креветка, кузнечик и свернувшаяся кровь, все на животе. Нередко он глотает брошенную ребенком с вершины моста жвачку и даже окурок взрослого… Он обжора, который будет становиться все более и более подозрительным и который, во взрослом возрасте, считается вредителем на нерестилищах.

Распределение

Голавль встречается по всей Европе от Атлантики до Урала и до бассейнов Тигра и Евфрата. Кажется, что его нет в Ирландии и Шотландии, но он есть в Англии. Исключительно мы отмечаем его присутствие в солоноватых водах Балтийского моря. Во Франции он широко распространен по всей Франции на равнинах и средних горах до высоты 1000 м, кроме Корсики и Финистера.

Размножение голавля

Размножение голавля происходит в период с апреля по июнь, когда температура воды составляет не менее 15°C, и происходит на участках, богатых растительностью. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет у самцов и 3 лет у самок. В этом возрасте производители мигрируют из мест выращивания в места размножения (каменистое дно), и самка делает 4 кладки за сезон. При каждом нересте она откладывает от 20 000 до 100 000 ооцитов, которые прикрепляются к растениям и гравию и через несколько дней выпускают личинку.

Естественная среда

Голавль — это дневная рыба, которая живет группами в реках и ручьях, реже — в озерах. Любит проточную и прохладную воду рек, но часто встречается ниже по течению от зоны лососевых. Поэтому он в основном встречается на курсах второй категории.

ловля голавля

Голавля традиционно ловят на подсечку, но все больше и больше рыболовов-любителей ищут эту рыбу, особенно в летний период, в частности для спортивной ловли с прицелом.

Вы знали

Название голавля происходит от латинского «cĕphălus», что означает большеголовая рыба.

паспорт безопасности

  • Королевство: Анималия
  • Тип: хордовые
  • Класс: Actinopterygii
  • Отряд: карпообразные
  • Семейство: карповые
  • Научное название: Squalius cephalus
  • Народные названия: аресту, обур, кабеда, кабот, качо, каведано, шабуасо, шабо, шевенес, шевенн, шевен, голавль, додуле, габотен, менье, вилен, лаксеротт или кабошон, если он маленький.

Другие статьи о рыбалке

© 2025 Рыбацкое Счастье